Riti ma anche ricette per la ricorrenza del 2 novembre
Direttamente dalla Sicilia, la ricetta per preparare i pupi di zucchero
di Valeria Meli
SABATO 2 novembre, a seguito della giornata di tutti i Santi, ricorre il giorno della Commemorazione dei Defunti, meglio noto con il nome di “giorno dei morti”.
Nata nel IX secolo, questa ricorrenza trae spunto da diversi riti arcaici collocati tra fine ottobre e inizio novembre che successivamente vengono trasferiti e adeguati ad opera dell’ordine benedettino nell’ambito della religione cattolica.
In tutte le regioni italiane, come ogni festa che si rispetti, non mancano anche per questa ricorrenza dei dolci tipici. In Sicilia in particolare, si possono trovare: i crozzi ‘i mottu (ossa di morto) o i pupatelli ripieni di mandorle tostate, i taralli (ciambelle rivestite di glassa zuccherata) i nucatoli e i tetù bianchi e marroni, i primi velati di zucchero, i secondi di polvere di cacao. E ancora frutta secca e cioccolatini, “u cannistru” colmo di frutta di martorana.
Ma i dolci più caratteristici sono i Pupi di zuccaru, statuette di zucchero dipinte con colori vivaci. Amatissimi dai bambini, questi dolci sono preparati da un “gissaru” (un pasticciere specializzato nella scultura con lo zucchero) che versa negli stampi in gesso o terracotta un composto di acqua e zucchero disciolti in un paiolo di rame, cui viene aggiunto del cremor tartaro per evitare la cristallizzazione.
Il significato simbolico dei pupi di zucchero è duplice. Nelle case siciliane i “Pupi di zucchero” venivano disposti in bell’ordine su una tavola, perché si riteneva che la notte tra l’1 e il 2 di novembre i defunti della famiglia venissero a cenare nella loro antica dimora. I pupi costituivano quindi un’ offerta alimentare alle anime dei defunti. Secondo un’altra lettura invece, i pupi di zucchero rappresentano un esempio di patrofagia simbolica: i pupi rappresentano le anime dei defunti e cibandosi di essi, era come se ci si cibasse dei trapassati stessi.
Ecco ai nostri lettori la ricetta per realizzarli in casa.
Ingredienti
2 kg di zucchero;
250 gr di glucosio;
2 cucchiai di succo di limone;
500 ml di acqua;
q.b. colori alimentari;
olio di mandorle a piacere.
Preparazione
Sciogliete lo zucchero con l’acqua e portate tutto a ebollizione, mescolando di continuo;
Aggiungete il succo di limone e il glucosio ma non smettete mai di mescolare;
Versate lo zucchero fuso in appositi stampi di gesso o terracotta, precedentemente unte con olio di mandorla;
Preriscaldate il forno a 130 °C e fate rassodare i vostri pupi;
Non appena saranno duri, tirateli fuori e lasciate raffreddare;
Decorateli a piacere con colori alimentari.
Scriveteci nei commenti com’è andata.
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