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Viaggio tra le ricette più buone della Sicilia: la caponata di melanzane

Alla scoperta di una antica terra d’Italia attraverso una delle sue delizie del palato

Agrigento: la Valle dei templi. Alla scoperta di ciò che resta dell'antica Akragaz (immagini internet)
Agrigento: la Valle dei templi. Alla scoperta di ciò che resta dell'antica Akragaz (immagini internet)

Agrigento: la Valle dei templi. Per ritrovare ciò che resta dell’antica Akragas (foto internet)

di Valeria Meli

AGRIGENTO – Una delle esperienze più belle che si possono fare in Sicilia è sicuramente gustare il buon cibo che questa terra offre. La cucina siciliana, con la sua tradizione millenaria nata dall’incontro di diverse culture con i prodotti che la natura mette a disposizione, è senz’altro ricca di cibi adatti ad ogni palato.
Questa settimana vogliamo deliziare i lettori con una ricetta che affonda le sue radici nell’antichità ma che non ha mai perso il suo antico fascino: la caponata di melanzane.
Nata molto probabilmente come un intingolo di accompagnamento alla lampuga, pesce pregiato del Mediterraneo denominato capone dai pescatori siciliani, la caponata è passata ben presto dalle tavole dei ricchi signori dell’epoca a quelle della gente comune, che anziché accompagnarla con il pesce, l’accompagnava con il pane.
Questo piatto antico è diffuso in tutto il Mediterraneo e conosce numerose varianti. Solo in Sicilia se ne contano quasi quaranta a seconda della provincia o dei comuni  in cui viene preparata.
Quella che qui vi proponiamo è un’antica ricetta palermitana riadattata nell’agrigentino.

CAPONATA
Gli ingredienti sono:

  • 2 kg melanzane
  • 500 g sedano
  • 2 cipolle
  • 100 gr. capperi
  • 200 gr. olive
  • 1 kg di pomodoro pelato
  • Aceto di vino bianco
  • Zucchero qb

Ecco il procedimento. Una volta lavate e asciugate le melanzane vanno spuntate, tagliate a pezzetti di circa 2 cm e fritte in abbondante nell’olio d’oliva. Nel frattempo si sbollentano in acqua salata il sedano e le olive tagliate a metà. Si prepara quindi un soffritto con abbondante cipolla tritata (la cipolla non si deve vedere) in cui si fa cucinare la salsa. Un volta pronta la salsa, ad essa si aggiungono il sedano, capperi, le olive e le melanzane. Infine si corregge a seconda del proprio gusto con aceto e zucchero (generalmente per ogni bicchiere di aceto 3 cucchiai di zucchero).
Buona preparazione e buon appetito!

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